Coronavirus y Diabetes
Recomendaciones de la Sociedad Argentina de Diabetes, la American Diabetes Association y el Ministerio de Salud de la República Argentina.
La declaración de la Organización Mundial de la Salud sobre la crisis global en relación a la pandemia de COVID -19, conocida como Coronavirus, obliga a todas las personas a conocer riesgos y modos de prevención establecidos. Dado que la afección es más grave en casos de enfermedades preexistentes, la Sociedad Argentina de Diabetes emitió, en consonancia con la Asociación Americana de Diabetes, una serie de recomendaciones.
Desde Laboratorios FranceLab pondremos todo nuestro esfuerzo y colaboración en la difusión e implementación las recomendaciones difundidas por las entidades y organismos oficiales:
Las precauciones que deben tomar los pacientes con diabetes, que son población de mayor riesgo para COVID-19, son las que se toman ante cada gripe estacional: “Lavarse las manos adecuadamente y con frecuencia, cubrirse al toser y estornudar en el pañuelo o en la cara interna del codo. El Centro de Control de Enfermedades (CDC, EEUU) no recomienda el uso de barbijos para personas que no están infectadas.” (SAD)
Prevención y preparación previa:
- Es aconsejable tener suministros, teléfonos y contacto de médicos.
- Estar abastecidos de medicamentos e insulina y registrar las dosis implementadas
- Proveerse de mayores productos sanitarios como jabón y alcohol y tener los alimentos necesarios.
- Lista de medicamentos y dosis.
- Carbohidratos simples como gaseosas, miel, mermelada, gelatina común, golosinas o helados para ayudar a mantener su nivel de glucemia (azúcar en la sangre) si está en riesgo de niveles bajos y demasiado enfermo para comer.
- Si se declarara un estado de emergencia, asegure tener una provisión de sus medicamentos para no tener que salir de la casa.
- Siempre tenga suficiente insulina para la próxima semana, en caso que se enferme o no pueda reponer sus reservas.
- Tiras de glucosa y cetona.
- En relación a la atención, la SAD recomienda establecer con los médicos pautas sobre “Cuándo llamar al médico (por presencia de cetonas, cambios en la ingesta de alimentos, ajustes de medicamentos)” así como también la “frecuencia en la que se debe controlar el nivel de azúcar en sangre” y “cuando verificar las cetonas”.
Si se enferma, los especialistas de las instituciones mencionadas aconsejan:
- Beba mucho líquido. Si tiene problemas para retener el agua, tome pequeños sorbos cada 15 minutos durante el día para evitar la deshidratación.
- Si está experimentando un nivel bajo de glucemia (por debajo de 70 mg/dl o su rango objetivo), coma 15 gramos de carbohidratos simples que sean fáciles de digerir, como miel, mermelada, gelatina común, caramelos, helados, agua con azúcar o jugo común y vuelva a controlar su nivel de glucosa en la sangre en 15 minutos para asegurarse que está subiendo.
- Controle su nivel de azúcar en sangre más veces durante el día y la noche (generalmente, cada 2-3 horas).
- Si su nivel de azúcar en la sangre ha registrado un nivel alto (de acuerdo a lo recomendado por su médico) más de 2 veces seguidas, mida nivel de cetonas para evitar Cetoacidosis Diabética.
- Consulte con su médico de inmediato, si tiene niveles de cetonas moderados/altos.
- Cambie su lanceta cada vez que controle su nivel de azúcar en la sangre.
- Lávese las manos y limpie los sitios de inyección/infusión y pinchazos con agua y jabón o alcohol.
Cuando llame a su médico tenga disponible su lectura de glucosa y cetonas. También recuerde cuál ha sido su consumo de líquidos (puede usar una botella de agua de 1 litro). Sea claro sobre sus síntomas (por ejemplo, ¿tiene náuseas? ¿Solo la nariz tapada?) y pregunte como controlar su diabetes.
Diferentes estados provinciales, CABA y el Estado Nacional han habilitado líneas telefónicas especiales para comunicarse en relación con COVID-19 (Coronavirus). Llame a su médico y a estas líneas especiales ante cualquier síntoma o duda. (ver listado de teléfonos al pie de esta nota).
Recomendaciones en el sitio oficial de
la SAD:
http://www.diabetes.org.ar/index.php/preguntas-frecuentes
Recomendaciones el sitio de la American
Diabetes Association:
https://www.diabetes.org/diabetes/treatment-care/planning-sick-days/coronavirus
Recomendaciones e información en el
sitio del Ministerio de Salud de la República Argentina
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus-COVID-19
Teléfonos especiales habilitados para comunicaciones sobre COVID-19 (Coronavirus)
- Nacional. Minsterio de Salud de la Nación: 120
- Catamarca: 383-15-423-8872
- Chaco: 0800-444-0829
- Chubut: 0800-222-2676
- Ciudad Autónoma de Buenos Aires: 107
- Córdoba: 0800-122-1444
- Corrientes: 0379-497-4811 / 379-4895124
- Entre Ríos: 0800-777-8476
- Formosa: 107
- Jujuy: 0800-888-4767
- La Pampa: 0800-333-1135 / 2954-604986 / 2954-619130 / 2302-531304
- La Rioja: 107 o 911
- Mendoza: 0800-800-26843
- Neuquén: 0800-333-1002
- Provincia de Buenos Aires: 148
- Misiones: 0800-444-3400
- Río Negro: 911
- Salta: 911
- San Luis: 107
- San Juan: 107
- Santa Cruz: 107
- Santa Fe: 0800-555-6549
- Santiago del Estero: 0800-888-6737
- Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur: 107
- Tucumán: 0800-555-8478 / 0381-430-2228 (lunes a viernes entre las 7 y las 17).
Fuentes: Sociedad Argentina de Diabetes (SAD) / Asociación Americana de Diabetes (ADA) / Ministerio de Salud de la República Argentina.