La importancia del Día Mundial de la Obesidad
“La obesidad es una enfermedad compleja, con muchas causas de fondo en toda la sociedad”, explican desde la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN). Para este 4 de marzo, Día Mundial de la Obesidad, plantearon que es necesario “trabajar todos juntos para encontrar soluciones: abordar las raíces de la obesidad beneficia a todos y nos dará la oportunidad de llevar una vida más feliz, más sana y más larga”.
Según informaron, 800 millones de personas en el mundo viven con obesidad. Además, “las consecuencias médicas de la obesidad costarán más de un billón de dólares para el 2025”. En el contexto de una pandemia que todavía no terminó, alertaron que “las personas que viven con obesidad tienen el doble de probabilidades de ser hospitalizadas si la prueba es positiva para Covid-19”. Por último, resaltaron un pronóstico preocupante: “se espera que la obesidad infantil aumente en un 60% en la próxima década, alcanzando los 250 millones en 2030”.
Tal como explicaron desde la Sociedad Argentina de Diabetes junto a otras entidades como la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) y la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO), “la obesidad es una enfermedad crónica, pandémica, y multifactorial, que se caracteriza por procesos fisiopatológicos que resultan en aumento de tejido adiposo disfuncional, lo que la asocia con múltiples comorbilidades, y con aumento de la mortalidad. Tiene además la característica fundamental de ser socialmente estigmatizante”. (Texto completo: https://www.sac.org.ar/wp-content/uploads/2021/11/institucional-documento-obesidad-enfermedad.pdf)
La opinión de un especialista
En diálogo con FranceLab, el doctor Francisco Furiato, especialista en nutrición y medicina familiar y miembro titular del SAD; especializado en diabetes, consideró que “estas jornadas son una buena oportunidad para hablar de lo que está pasando, de los problemas que hay y cómo oponernos a esta tendencia de aumento de casos de obesidad y diabetes”.
“Tenemos que difundirlo los 365 días del año: el estilo de vida es fundamental. La actividad física y la alimentación adecuada son la clave de la prevención, tanto para la obesidad como para la diabetes. El estilo de vida puede desencadenar una tendencia genética. Por eso es tan importante brindar pautas a la sociedad y brindar educación”, señaló Furiato.
“Suelo decirles a mis pacientes que en vez de caminar sólo los 15 días de vacaciones cambié de mentalidad y camine los otros 350 días del año y descanse el resto de los días. El esfuerzo de realizar ejercicio físico, caminatas aeróbicas, brinda mucho bienestar. Es fundamental para mejorar el estilo de vida una buena dieta, donde no haya tantas grasas e hidratos de carbono, además de un buen descanso. Tanto la diabetes como la obesidad implica el riesgo potenciale de afecciones cardiovasculares, ACV, hipertensión arterial, tipos de tumores y cánceres. Además, es un factor de riesgo para el Covid. Son el paradigma de las enfermedades crónicas no transmisibles”, explicó.