Las ventajas del uso de resveratrol en pacientes con diabetes
El resveratrol es un tipo de polifenol natural que se encuentra en algunas frutas como la uva y en plantas que, al ser aislado y utilizado farmacológicamente es antioxidante, antiinflamatorio y puede retrasar el envejecimiento celular y mejorar condiciones cognitivas. Su gran potencial aún continúa en permanente evaluación para distintos padecimientos tras demostrar efectividad asombrosa en todas las pruebas de laboratorio con animales.
En diversos ensayos clínicos se ha asociado el uso de resveratrol con efectos antioxidantes y antiinflamatorios, por lo que es indicado para el tratamiento de Neuropatía Diabética.
En otros estudios, aunque sugieren mayor profundización, también se señalan algunas mejoras en la resistencia a la insulina y anti estrés celular.
Todavía se siguen estudiando los efectos para determinar con mayor precisión el beneficio exacto que proporciona el Resveratrol en cada patología. Un meta estudio analítico de los estudios previos indicó efectos positivos claros del resveratrol para el control de la presión sanguínea en pacientes con diabetes. Una de las principales ventajas, sin duda, es que toda la literatura disponible señala que el uso es inocuo y no se han detectado efectos adversos de ningún tipo por el consumo de este elemento natural.
Fuentes:
*Resveratrol treatment as an adjunct to pharmacological management in type 2 diabetes mellitus–systematic review and meta-analysis (Heather A Hausenblas 1, Jennifer A Schoulda, James M Smoliga)
*Beneficial action of resveratrol: How and why? (Gustavo Tomas Diaz-Gerevini 1, Gaston Repossi 2, Alejandro Dain 1, María Cristina Tarres 3, Undurti Narasimha Das 4, Aldo Renato Eynard 5)
*Effects of 6 months of resveratrol versus placebo on pentraxin 3 in patients with type 2 diabetes mellitus: a double-blind randomized controlled trial (Heather A Hausenblas 1, Jennifer A Schoulda, James M Smoliga)